取り組ませて頂いている、みんなの白菜プロジェクトも、5年目となりました。宮城県特別支援学校小牛田高等学園さんとのお付き合いは、今年で4年目となります。本日、小牛田高等学園さんの種まきに、参加させていただきました。

小牛田高等学園、明成高等学校調理科の生徒さんたちが夏休みにも関わらず、自発的に種まきに参加されていました。松島湾の浦戸諸島で採種され、大正13年に発表された伝統品種「松島純2号」と、新しい品種「秋の祭典」の2種類の品種を撒きました。

11月頃、収穫した「白菜」をたっぷりと使用して、「こごたふるさと餃子」を作ります。生徒さんたちと共に、学内の文化祭や宮城県内の小売店様にて販売活動を行う予定です。ひたむきに農作業に取り組む生徒さんたちが、一生懸命育てた白菜。収穫がとても楽しみです。

お土産に、学園で栽培しているトマトを頂きました。渡辺採種場さんの新品種、「ぷちぷよ」です。皮が薄くてとても甘い。こんなトマトは、他にはありません。渡辺採種場さんの、新しいものへ挑戦する研究者魂には、ただただ頭が下がります。とっても美味しく頂きました。先生方いつもお心遣い頂き、ありがとうございます。

 

写真 1-1

 

写真 2-2

 

写真 4-1

写真 1

 

写真 2-1

 

写真 4

はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦

〒985−0011

宮城県塩釜市貞山通3丁目3ー27  

TEL:022−364−8211/FAX:022−366−7605

ホームページ:http://www.hachiya-foods.co.jp

Facebook:https://www.facebook.com/hachiyagyoza